Если вы хотите свой следующий паспорт заказывать через инет, то уже сегодня зарегистрируйтесь на сайте госуслуги.ру. Вам понадобится СНИЛС и ИНН. СНИЛС - это номер обязательного пенсионного страхования. Что такое ИНН все знают. С этими данными регистрируетесь на сайте, указывая паспортные данные, адрес и еще некоторую контактную инфо. На мыло вам придет код активации и когда вы его введете, Вас попросят подождать еще около двух недель. В этот срок Вам придет письмо с кодом регистрации. И получив его, наконец-то можно использовать сайт госуслуги. Письмо пришло через неделю где-то. Нормально. Заходим на сайт. Выбираем свой паспортый стол. Надо сказать, что к этому моменту уже стоит оплатить госпошлину и заказать на работе копию трудовой. Кстати, реквизиты для оплаты госпошлины надо будет поискать самостоятельно. Я нашел на московском сайте ФМС. Также на момент заполнения документов надо иметь нормальную фотку, весом не более 300 мб, 35х45, без ретуши. Я пошел фоткаться и попросил мне прислать файлик на почту. Присланная фотка оказалась хорошего качества и мне пришлось в фотошопе уменьшать dpi, что б попасть в лимиты веса.
Дальше на сайте заполняете анкету. Самое инетерсное - стаж за последние 10 лет. В первый раз я не указал школьные годы, и мне вернули на переоформление. Есть возможность сохранить анкету после заполнения, так что если анкету возвращают, можно подгрузить спец файлик и подредактировать, а не заполнять снова.Надо сказать, что комменты по заявам проставляют быстро и оперативно. Заполнив заявление во второй раз, я уже к вечеру получил приглашение в паспортый стол.
От меня потребовали следующее
1. Паспорт и его копии
2. Квитанцию о госпошлине( я оплатил через Альфа-Клик конечно)
3. Подтверждение работы от текущего работодателя( Копия трудовой)
4. Военник, приписное.
Сегодня я поехал в паспортный стол. Везде висят объявления, что люди заполнившие анкеты через госуслуги обслуживаются вне очереди. Конечно всем жаждущим на это похуй и сидишь в общей очереди. Хотя если есть желание можно поругаться и пройти. Передо мной было 4 человека, я не особо спешил, хотя уже был почти конец рабочего дня. Вобщем ругаться не стал.
Зашел. Инспектор спросил фамилию. Нашли мою заяву в компе(ксати я подсмотрел, что таких же как я было около 15 человек всего), потом нашли уже обработанное и распечатанное заявление. Взяли квитанцию и копию трудовой. Сверили паспорта. Копия паспорта не понадобилась. Инспектор сообщил, что коль я не служил, то мне еще нужна справка ф.32 из военкомата. Без нее паспорт не выдадут. Надо получить.
Мой вопрос о сроках изготовления был проигнорирован.
На компе была загружена страница моего будещего паспорта без фото, подписи и номера. Тут же отсканировали мою подпись и вставили. Попросили пройти в кабинку, где меня бородатого сфотографировали. Эх, теперь 10 лет буду с бородатым паспортом.
Пока сидел за столом заметил, что между собой инспектора передают бумажки через мониторы и принтер. Тянутся и тратят время. Если убраться в кабинете и подумать как оптимизировать процесс, оформление займет в 2,5 раза меньше времени. Так как всей работы там - найти файл, найти рапечатанное заявление(если бы изначально разложить по алфавиту, было б быстрее), дать мне подписать, сфоткать. Я провел в кабинете немного, около 5 минут. Думаю, что можно быстрее. А вот те, кто были с бумажками, находились в кабинете от 7 минут. В итоге - очередь из 4 человек обсулживалась час.
Что мы имеем в сухом остатке? Если уже зарегистрирован на сайте и задумал поменять паспорт заранее, то подать заяву можно за один день. Просто к этому моменту надо заказть копию ТК, сфоткаться и оплатить пошлину. Тогда уже на следующий день можно идти сдавать документы. Сроки изготовления сообщу. Уже оформлявший друг сказал, что около трех недель. Наслаждайтесь